欢迎访问安徽新芜经济开发区网站
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

服务自家人 办好自家事

发布时间:2018-12-26 00:00阅读人次:
【 字体: 打印

12月24日下午,芜湖县召开汽车零部件企业家座谈会,就全县汽车零部件产业发展现状和存在问题进行分析和研判,并围绕高质量发展主题,企业该怎么做、政府该怎么帮展开讨论。县汽车零部件协会9家会员企业家和县经信委等11个县直部门负责同志参见会议,县委书记黄维群出席会议并讲话,县委常委、开发区管委会主任许有龙主持会议。

会议听取了汽车零部件行业协会关于2018年度工作开展情况及2019年工作打算的汇报,各与会企业家结合自身发展情况和遇到的问题,全面阐述了2018年企业生产经营情况,并根据国内外市场变化,预判了2019年乃至今后一个阶段的行业发展趋势,既深刻表达了做大汽车零部件产业的决心,又迫切期盼得到县委县政府给予更多的支持和帮扶。

县直相关部门汇报了一年来为企服务做出的主要工作,并紧密结合企业遇到的困难,就如何做好精准服务,提出了一系列具体举措。

黄维群在讲话中指出,一年来,面对复杂多变的市场环境和巨大的转型升级压力,全县的汽车零部件企业仍保持着增长的势头,实属不易。各县直部门在为企业服务的过程中表现出了饱满的精神状态,值得肯定。纵观芜湖县改革开放40年历程,前20年主要围绕农业做文章,后20年完成了从农业大县向工业大县的华丽转身、从鱼米之乡向现代化都市的转变。汽车零部件作为开发区成立之初的基础产业,取得了长足发展。

黄维群强调,2019年全县将更加注重高质量发展,以质量换取更大效益。一是质量再提升。宏观方面,政府各部门在工作中要讲质量和效益,全力做好为企服务工作;微观方面,汽车零部件协会要加强作用发挥,引导会员企业牢固树立质量意识,把质量作为企业发展的生命线。二是政策再加力。县直各部门要深入研究,在智能制造、绿色制造、循环化改造等方面出台有力政策,鼓励、推动企业加大技改投入和人才引进力度,在为企服务上做好加法,助力企业爬坡过坎;要更加关注企业员工业余生活,一方面要根据产业布局和员工集中住宿情况,多建设小型、分散、多样化的体育设施,另一方面要多举办联谊、沙龙等活动,不断提升园区软环境,为企业健康发展稳定人才队伍。三是服务再升温。继续发挥企业发展服务中心、协会、双联系等平台和机制作用,做好为协会及企业的服务工作,县直各单位要针对企业存在的困难进行充分调研,在银企对接平台搭建、人力资源招引、政策兑现等方面持续发力,不断加大精准服务力度,党政工团要在员工婚恋、司法调解等方面做好服务文章。

最后,黄维群对全县汽车零部件产业发展给予厚望,祝愿汽车零部件产业在产品质量提升、新市场开拓、企业规模扩大等方面取得更大成绩,希望汽车零部件行业协会越办越好、汽车零部件企业越办越强、企业员工越来越幸福。(姚德武)