欢迎访问安徽新芜经济开发区网站
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 园区信息

县土地清理办多措并举盘活“僵尸企业”

发布时间:2019-03-27 15:19信息来源:国土分局 阅读人次:
【 字体: 打印

近年来,芜湖县针对县域内一些停产多年但僵而不死的企业,始终坚持新发展理念,追求高质量发展,按照做好减法、腾出空间、集约发展、精心管理的思路,多措并举盘活“僵尸企业”。一是明确责任,强化组织领导。为高效有序地开展好僵尸企业盘活工作,县委、县政府成立了盘活僵尸企业领导小组,统筹协调全县僵尸企业盘活工作;二是深入一线,强化调查摸底。深入企业进行考察调研,围绕企业占地面积、建设情况、生产经营、用工生产要素保障等进行调查摸底,动态掌握僵尸企业底数;三是落实保障,强化分类处置。结合调查摸底工作,对僵尸企业的形成原因进行汇总分析,因企施策建立盘活方案;四是腾笼换鸟,利用闲置资源。针对产品产能过剩、附加值低,但人力、设备资源禀赋较好、营销渠道稳定的企业,在摸清企业实际资源情况基础上,通过实施精准招商,成功引进了一批大项目,有效地利用了闲置资源。

    2018年先后盘活芜湖德摩新能源叉车股份有限公司、芜湖博联卫浴配套有限公司等42僵尸企业,盘活闲置土地1285亩,极大地降低了企业投资成本,提高了招商引资项目的落地效率。(陈忠宇)